5700 ярославских семей улучшили жилищные условия за счет маткапитала в 2023 году

5700 ярославских семей улучшили жилищные условия за счет маткапитала в 2023 году Новости Ярославля

Улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым популярным направлением программы материнского капитала. В Ярославской области для покупки или строительства жилья средства господдержки использовала 5721 семья. В соответствии с их заявлениями ОСФР перечислило 3,4 миллиарда рублей.

2393 семьи направили средства на погашение ипотеки. Еще 2012 семей сделали первый взнос на приобретение или строительство жилья. Без привлечения кредитных средств обошлись 1316 граждан.

Потратить маткапитал на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года, за исключением случаев погашения основного долга или первоначального взноса по ипотеке. В этом случае использовать средства сертификата разрешается сразу после рождения или усыновления ребенка.

Нельзя направлять средства на покупку жилья, которое признано непригодным для проживания или аварийным. Кроме того, дети должны обязательно получить свою долю в приобретенной собственности.

«Это — очень востребованная программа. С 2007 года в Ярославской области было выдано 122 658 сертификатов на материнский капитал, и ежегодно возможности его использования расширяются. Так, к примеру, в 2024 году добавлена опция направления средств на реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий», — отметил управляющий Отделением СФР по Ярославской области Сергей Русов.

Максимально упрощается и процедура распоряжения материнским капиталом. В частности, семьи, которые хотят направить средства на погашение основного долга, уплату процентов по кредиту или первоначальный взнос на ипотеку, могут обратиться сразу в банк. Заявления и необходимые сведения из документов финансовые учреждения передают в ОСФР по электронным каналам.

Добавить комментарий