7 ошибок в продвижении личного бренда

7 ошибок в продвижении личного бренда Новости Ярославля

Об основных ошибках в продвижении личного бренда нам рассказала Мария Синюкова — руководитель онлайн-школы KitUp, учредитель литературного агентства «Авторский метод», эксперт в области копирайтинга, контент-маркетинга и фриланса.

1. Игнорировать офлайн. Социальные сети и онлайн-формат сейчас лидируют среди методов, благодаря которым можно громко заявить о себе. Но ничего не заменит живой контакт с аудиторией! Для налаживания этой связи проводят презентации, нетворкинги, выступают на конференциях и в целом чаще практикуют живое общение.

“У человека, который проводит встречи “вживую”, больше шансов запомниться. Если в онлайн-режиме порой требуется длительное наблюдение за экспертом, то в живом формате доверие может возникнуть уже на первой встрече” — отмечает Мария Синюкова.

2. Полностью делегировать соцсети. Необходимо стремиться к соблюдению баланса во всем, в том числе, в ведении социальных сетей. Делегировать кому-либо ведение ваших личных социальных сетей “под ключ” — плохая идея. Поэтому важно сразу же, на старте, принять тот факт, что личные социальные сети требуют вашей личной включенности. Но степень включенности можно регулировать. Контент, созданный командой профессионалов, обязательно должен чередоваться с вашим личным авторским контентом.

“Я сама готовлю копирайтеров в своей онлайн-школе. Причем это действительно ценные кадры, мои выпускники задействованы во многих крупных проектах. И я хочу отметить один важный момент: полностью делегировать соцсети не стоит не из-за недоверия к специалисту. А по той причине, что если полностью передавать личные блоги на ведение команды, это однозначно отразится на вовлеченности аудитории, охватах и доверии”.

3. Прятаться в социальных сетях за отретушированными фото и бояться показаться неидеальными. Запомните: чем вы правдивее и живее в личном блоге, тем более доверительные отношения у вас складываются с подписчиками, тем лояльнее ваша аудитория. Идеальные “куклы” уже не в тренде, люди разоблачили этот миф. Как можно доверять человеку, которому с самого утра накладывают грим и он все время играет роль самого себя, позируя на камеру в наиболее привлекательных ракурсах? — Никак! А без доверия аудитории ничего не получится. Предлагаю начать со сторис без макияжа, также можно рассказывать о своих неудачах и о жизни, какая она есть: со всеми взлетами и падениями.

“Мы с коллегами выпускаем сборник рассказов под рабочим названием “Неидеальные”, где делимся своими факапами. Соавторы сборника — известные эксперты в своих сферах. Мы относимся к неудачам как к опыту, который помогает выстоять и вырасти над собой. И да, путь к успеху часто выстраивается из большого количества попыток (причем, неудачных). Подобные истории действуют терапевтически. Я считаю, что в личных блогах этот формат обязательно нужно использовать”.

4. О книгах и не только. Издание книг — это прекрасный инструмент для развития личного бренда и не использовать его — большая ошибка. Если при прочих равных условиях мы сравним двух экспертов: один будет издаваемым автором, а второй нет, то больше доверия вызовет первый, правда же? Быть автором или соавтором книги — это совершенно другой уровень, подписчики будут считать такого эксперта еще более авторитетным.

“Ко мне часто обращаются за помощью в написании и издании книг, и моя команда работает в этом направлении. Я сама являюсь соавтором 4 бестселлеров, поэтому могу с уверенностью сказать, что это действительно работает. Поэтому продолжаю вкладывать усилия в книги и рекомендую вам тоже это делать!” — Напомним, что Мария Синюкова является соучредителем литературного агентства «Авторский метод».

5. Действовать стандартно. Как успешный предприниматель с 7-летним опытом развития своего дела, я могу сказать, что проще повторить рабочие схемы продвижения, которые уже доказали эффективность у других, чем заново изобретать колесо. Однако как человек, работающий со словом и с текстом, я не оценю повторение одних и тех же рекламных формулировок, которые мгновенно становятся избитыми шаблонами. За клише замыливаются смыслы. Слово не попадает в цель. Поэтому так часто предприниматели “сливают” огромные рекламные бюджеты и не видят эффекта. Например, не так давно все блогеры, имеющие хоть какую-то экспертность, поголовно начали запускать свои марафоны, помните? — Этот метод до сих пор работает, но общественный резонанс уже сложно вызвать, если продолжать действовать так же, как большинство.  

Моя онлайн-школа, к примеру, отказалась от названия “марафон”. Хотя, формат писательских марафонов нам очень подходит. Мы оставили технологию с заданиями и призами для авторов лучших текстов, но изменили название и “подачу” мероприятия (не Марафон копирайтеров, а Всероссийская олимпиада по копирайтингу). Чтобы название оправдывало себя, мы пригласили членов жюри и предоставили возможность трудоустройства в крупные проекты, которые возглавляют члены жюри (причем, вне зависимости от занятого призового места). Наша олимпиада — единственный проект в своем роде, аналогов с подобным названием в нашей нише я не встречала. Поэтому это вызывает интерес и привлекает внимание”. — Мария Синюкова — руководитель онлайн-школы KitUp.

6. Говорить на птичьем языке со своей аудиторией. Чтобы попадать точно в цель — в сердца подписчиков и запоминаться, нужно выполнить всего 3 действия.

  •  Провести так называемую “распаковку собственных смыслов”. Ее также часто называют “распаковкой личности”. Ее проводят в формате интервью или анкетирования.
  •  Провести анализ целевой аудитории. Желательно в формате интервью со своими имеющимися или потенциальными подписчиками/клиентами. Примерно на двадцатом интервью, которое проводится по специальной технологии, можно заметить общие фразы, которыми аудитория определяет свои желания, связанные с продуктом, который мы предлагаем. В своих соцсетях и в рекламе обязательно нужно говорить на языке, понятном аудитории.
  •  Провести анализ конкурентов и рынка в целом. Нужно найти собственные конкурентные преимущества.
  • “И вот на стыке этих 3 исследований: себя, аудитории и конкурентов — рождается понятное нам и аудитории позиционирование, которое позволяет выделиться и запомниться”.

    7. Бояться широкой известности и СМИ. Если мы говорим не о бренде компании, а о личном бренде, лидерам важно проявлять себя. Ведь имя и репутация — это то, что останется с нами даже если компании не станет или если нам захочется развиваться в новом для себя направлении.

    “Когда я работала корреспондентом на ТВ, часто встречала предпринимателей, которые вместо того, чтобы становиться главными ньюсмейкерами своих проектов, зачем-то отправляли сотрудников давать комментарии на камеру. Не бойтесь широкой известности. Вы создали свой проект и, в первую очередь, вы же и должны его представлять”.

    Мария Синюкова. Руководитель онлайн-школы KitUp и учредитель литературного агентства «Авторский метод». Обучает копирайтингу, контент-маркетингу и фрилансу.


    Добавить комментарий