Что такое калории и с чем их едят, рассказала главный диетолог ярославского минздрава

Что такое калории и с чем их едят, рассказала главный диетолог ярославского минздрава Новости Ярославля

Движение – это жизнь. А для движения нужна энергия. Человеческий организм берет энергию из пищи. В калориях измеряют так называемую «пищевую энергетическую ценность продуктов» — это то количество энергии, которое организм человека может получить из продукта. Так считает главный диетолог министерства здравоохранения Ярославской области Елена Гульнева

Пищевая энергетическая ценность продукта -зависит от содержания в нем белков, жиров и углеводов. Из 1 гр белка или углевода получим 4 калории энергии, а из 1 гр жира 9 калорий. Есть высококалорийные продукты (сало, масла, кондитерские изделия с высоким содержанием сахаров и масел) и малокалорийные (чаще всего это свежие овощи). Знание калорийности продуктов позволяет избежать ошибок. Если калории не потрачены, то запас энергии откладывается в жировых клетках. Избыточный вес объективно признается отягчающим фактором развития целого ряда заболеваний – от сердечно сосудистых, диабета до ортопедических проблем. Переедание и неправильное распределение пищевой «нагрузки» в течение дня – вот главные факторы, влияющие на стремительное прибавление веса.  Примерные подсчеты показывают, что регулярные превышения суточной калорийности пищи над энерготратами на 200 калорий в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 10-20 г в день, а это означает, что за год количество  жира может увеличиться на 3,6-7,2 кг. Таким образом, употребляя термин "переедание",  подразумеваем не "обжорство", а лишь относительное переедание, т.е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма. Сколько надо получить, чтобы избыток или недостаток энергии отрицательно не отразился на нашем здоровье, активности и внешнем виде, мы сможем определить только подсчитав потребность в энергии (калориях). Потребность каждого человека в энергии разная и зависит от пола, возраста, физической активности, состояния здоровья и климатической зоны, где он живет. Потребность спортсмена, беременной женщины  в энергии (калориях), однозначно выше потребности пожилого человека. Питание человека должно соответствовать энергетическим тратам.

Осознанное питание позволяет регулировать соотношение прихода и расхода калорий и таким образом контролировать вес. Каждый день мы делаем выбор. То что лежит на нашей тарелке это – наш выбор. Съедим ли мы пирожное с газировкой  или салат, рыбу (мясо), гарнир – выбираем мы.  Сьедая пирожное с газировкой мы получим около 700 калорий без пользы для нашего организма. Эти же 700 калорий можно получить в 2 приема пищи – съедая полезную пищу: овощные блюда, тушеные мясные.  А сжечь 700 калорий – это надо постараться: 1,5 часа прыжки со скакалкой, 1,5 часа уборки снега, танцы 2,5 часа, вождение автомобиля 7 часов. Механизация, компьютеризация, роботизация сыграли с человечеством злую шутку – мы мало двигаемся, мало расходуем калории. Надо создать дефицит калорий – меньше ешь, больше двигайся. Вместе с тем не доводите дело до абсурда, не забывайте о том, что ограничительные диеты показаны далеко не всем. Нормальный вес – это двигательная активность плюс строжайший учет и контроль калорий.

Задача всем: Контролируйте массу тела как основного индикатора соблюдения принципа энергетического равновесия питания. При покупке продуктов обращайте внимание на вес продукта и его калорийность на этикетке. Повышайте повседневную двигательную активность: откажитесь по возможности от транспорта, гуляйте с детьми, делайте утреннюю зарядку и производственную гимнастику. Повышайте двигательную активность на досуге; рекомендуются оздоровительная ходьба, подвижные игры, или езда на велосипеде, или посещение бассейна 3-4 раза в неделю или 150 мин в неделю

Новости Ярославля

ТГ

Добавить комментарий