
Хурма содержит большое количество антиоксидантов, из-за чего она так сильно ценится. Плод массой 150 граммов содержит до 20% суточной нормы бета-каротина. Помимо этого, в хурме много витамина С и других витаминов, а также микроэлементов.
При умеренном употреблении спелых плодов хурмы нормализуется стул благодаря содержанию грубых пищевых волокон. Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.
Как понять, что хурма не вяжет?
У хурмы много сортов, причем одни из них вяжут, а другие нет. Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму — например популярный сорт «королек». Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. Такие сорта теряют вяжущий вкус, когда полностью созревают и становятся мягкими, что не позволяет их транспортировать или длительно хранить в полностью созревшем состоянии. Именно поэтому в магазине практически невозможно найти созревшую хурму таких сортов.
Советы по выбору хурмы в магазине:
- • Выбирайте круглые и приплюснутые плоды. Такая хурма будет спелой и сладкой, вязать она не будет. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»).
- • Цвет плода должен быть насыщенным красно-оранжевым. Светло-оранжевая хурма скорее всего будет невызревшей.
- • Идеально, если при надавливании хурмы вы почувствуете, как слегка сдавливаете ее. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие — переспевшие, хотя и очень сладкие.
- • Околоплодные листочки — показатель зрелости! Они должны быть высохшими, а под ними хурма должна быть коричневатой.
Можно ли избавиться от вяжущего вкуса хурмы дома? Да!, но ей нужно дозреть. Чтобы это сделать, нужно положить хурму в пакет и подержать несколько дней при комнатной температуре. Процесс созревания ускорится, если положить в пакет яблоки или бананы (благодаря выделяемому из них этилену).
Еще один способ — тепло и холод. Плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить.