Салат Айсберг богат множеством витаминов, содержит аминокислоты, кальций, калий и железо. Главное его преимущество в плотной структуре кочана – возможность длительного хранения. Но кочанным видам салатов требуется более длительное время для созревания, и они более требовательны к температурному и световому режимам.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области советуют соблюдать следующие условия выращивания.
Высокая влажность воздуха способствует активному росту растений и формированию кочана, но затем становится причиной массовых заболеваний некрозом, серой и белой гнили, ложной мучнистой росой. Засушливые же условия вызывают цветушность, отрицательно влияют на качество и размер формирующегося кочана. Поэтому кочанный салат необходимо поливать обильно, но редко.
Салат Айсберг светолюбивое растение, нельзя допускать густых посевов, необходимо вовремя прореживать посадки.
Выращивать салат Айсберг можно рассадным способом или безрассадным (ранние сорта). Эффективнее всего выращивать рассаду в питательных кубиках 5*5 см. Для посадки используют хорошо просеянный торф, смешанный с перлитом. Высевать семена следует в углубления и после полить. Проращивать при температуре 16-17 ° С и высокой влажности воздуха. В открытый грунт высаживают рассаду по схеме 35*35 или 40*40 см. Непосредственно в почву семена высевают как только поспеет почва, на расстоянии 5- 7 см друг от друга в ряду.