Киноканал Cinema обнародовал Абсолютный рейтинг боевиков 1990-х годов

Киноканал Cinema обнародовал Абсолютный рейтинг боевиков 1990-х годов Новости Ярославля

В топ вошли культовые экшены Джеймса Кэмерона, Люка Бессона и Гая Ричи

Боевики 1990-х продолжили традиции своих предшественников из 1980-х. Сложные трюки, масштабные сцены перестрелок и, конечно, брутальные, мужественные главные герои. Последнее десятилетие XX века добавило экшен-картинам новые технологии съёмок и эксперименты с компьютерной графикой. К плеяде звёзд 80-х присоединились Киану Ривз и Джейсон Стэйтем. Именно в 90-е режиссёрскую карьеру начал Майкл Бэй и Гай Ричи, чьи боевики впоследствии получат множество фестивальных наград, станут зрительскими хитами и культовыми представителями жанра.

Всё это отразилось в Абсолютном рейтинге киноканала Cinema, приуроченном ко Дню защитника Отечества.

Топ лучших боевиков 1990-х выглядит так:

  • 1.«Матрица» (The Matrix). Режиссёры: Лилли Вачовски, Лана Вачовски. 
  • 2.«Терминатор 2: Судный день» (Terminator 2: Judgment Day). Режиссёр: Джеймс Кэмерон.
  • 3.«Схватка» (Heat). Режиссёр: Майкл Манн.
  • 4.«Парк Юрского периода» (Jurassic Park). Режиссёр: Стивен Спилберг.
  • 5.«Леон» (Léon). Режиссёр: Люк Бессон.
  • 6.«Крепкий орешек 3: Возмездие» (Die Hard with a Vengeance). Режиссёр: Джон Мактирнан.
  • 7.«Карты, деньги, два ствола» (Lock, Stock and Two Smoking Barrels). Режиссёр: Гай Ричи.
  • 8.«Скорость» (Speed). Режиссёр: Ян де Бонт.
  • 9.«Скала» (The Rock). Режиссёр: Майкл Бэй.
  • 10.«Вспомнить всё» (Total Recall). Режиссёр: Пол Верховен.

Для составления Абсолютного рейтинга была использована уникальная методика. Редакция киноканала Cinema проанализировала мнения критиков и обычных пользователей таких сайтов, как «Кинопоиск», IMDb, Rotten Tomatoes. В исследовании также использовались данные портала Ranker и подборки тематических изданий. Если боевик занимал 10-е место в рейтинге, он получал 1 балл, если 9-е — 2 балла и так по возрастающей. Затем баллы суммировались, и в результате получился Абсолютный топ боевиков 1990-х.

Лидер топа — «Матрица» — авторский научно-фантастический боевик сестёр Вачовски. Главный герой — программист и по совместительству хакер — узнаёт, что мир вокруг — лишь иллюзия, созданная компьютерной программой. История, полная отсылок к христианству, древнегреческой мифологии и классической литературе, похожая на азиатский экшен и аниме одновременно, быстро стала популярной, собрав в мировом прокате 467 млн долларов. «Матрица» получила четыре «Оскара», два «Сатурна» и две премии Британской киноакадемии. На сегодняшний день в медиафраншизе четыре фильма, комиксы, компьютерные игры и аниме-сериал из девяти эпизодов.     

На втором месте — «Терминатор 2: Судный день». Продолжение истории противостояния роботов и людей, снятое классиком Голливуда Джеймсом Кэмероном, заработало в прокате полмиллиарда долларов и получило множество престижных кинонаград, включая «Оскар». В сиквеле авторы подняли проблемы морального выбора, взросления, ценности человеческой жизни, что сделало второго «Терминатора» эпическим блокбастером о взаимоотношениях людей и машин. Фильм считается поистине культовым. Именно в нём персонаж Арнольда Шварценеггера произносит знаменитую фразу I’ll be back.

Бронза у криминальной драмы «Схватка». Режиссёр и автор сценария Майкл Манн снял ремейк своего фильма «Сделано в Лос-Анджелесе», пригласив на главные роли первых звёзд жанра: Аль Пачино и Роберта Де Ниро. Сюжет основан на реальной биографии грабителя Нила Макколи. Детектив из Чикаго Чак Адамсон, занимавшийся поиском преступника в 1960-е годы, консультировал режиссёра на съёмках фильма «Вор» и рассказал ему о настоящей схватке полиции против банды Макколи.

На четвёртом месте — первая часть большой медиафраншизы «Парк Юрского периода». В основу сюжета лёг одноимённый роман Майкла Крайтона. Эксцентричный профессор создаёт парк, населённый настоящими динозаврами. Внезапно происходит сбой системы безопасности, и доисторические рептилии устраивают охоту на первых посетителей. Революционные для того времени спецэффекты, благодаря которым динозавры получились максимально правдоподобными, принесли режиссёру Стивену Спилбергу «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. В прокате «Парк Юрского периода» заработал чуть больше миллиарда долларов, стал самым кассовым фильмом США и удерживал этот статус до выхода «Титаника» Джеймса Кэмерона в 1997 году.

Замыкает первую пятёрку культовый триллер Люка Бессона «Леон». История о профессиональном убийце, который неожиданно для себя решает помочь двенадцатилетней соседке, номинировалась на «Сезар» и получила премию Чешской академии кино и телевидения. Дуэт звезды французского кинематографа Жана Рено и Натали Портман, для которой «Леон» стал дебютной актёрской работой, до сих пор является одним из самых узнаваемых в истории кино.

«Крепкий орешек 3: Возмездие», снятый автором первой части Джоном Мактирнаном, расположился в Абсолютном топе на шестой строчке. На этот раз герой Брюса Уиллиса вступает в смертельно опасную игру с террористом Саймоном, угрожающим взорвать Нью-Йорк за малейшее отклонение от правил. Фильм собрал 366 млн долларов и стал самой кассовой картиной 1995 года, а зрители и критики назвали третью часть «лучшим продолжением „Крепкого орешка“».

Седьмое место у криминальной комедии «Карты, деньги, два ствола». Четверо друзей накопили денег, чтобы сыграть в покер с опытным шулером, и в результате проиграли большую сумму. На уплату долга противник, он же матёрый преступник, даёт героям неделю. Фильм стал полнометражным дебютом Гая Ричи, принёс автору множество наград, включая премию BAFTA, а критики назвали режиссёра «британским кузеном Квентина Тарантино» из-за сходства боевика с «Криминальным чтивом».

Ещё один режиссёрский дебют — «Скорость» Яна де Бонта — занимает в рейтинге восьмую позицию. Молодому полицейскому предстоит предотвратить взрыв в городском автобусе, который не может остановиться или даже снизить скорость. Боевик собрал в прокате 350 млн долларов и считается одним из кассовых экшен-фильмов 90-х. Дуэт Киану Ривза и Сандры Буллок был удостоен премии MTV. Кроме того, «Скорость» получила два «Оскара» за лучший звук и лучший монтаж звука.  

На девятой строчке — второй проект Майкла Бэя «Скала». По сюжету химику ФБР и отставному капитану САС Пентагон поручает проникнуть в бывшую тюрьму «Алькатрас», где морские пехотинцы во главе с генералом похитили биологическое оружие и взяли в заложники туристов. Фильм собрал 335 млн долларов, принёс номинации на «Оскар» и «Сатурн» и окончательно определил творческое направление режиссёра. Исполнители главных ролей Николас Кейдж и Шон Коннери были отмечены премией MTV, как «лучший экранный дуэт».

Десятое место у фантастического боевика «Вспомнить всё». Главный герой после сеанса записи в память искусственных воспоминаний не может понять, кто он на самом деле — простой строитель или виртуозный спецназовец. Картина получила «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и два «Сатурна». Главные роли исполнили Арнольд Шварценеггер и Шэрон Стоун. Режиссёром выступил Пол Верховен, известный на тот момент по фильму «Робокоп».  

Новости Ярославля

ТГ

Добавить комментарий