Московская прокуратура извинилась перед ярославским ученым

Московская прокуратура извинилась перед ярославским ученым Новости Ярославля

Александр Цветков, ученый из Ярославской области, научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН имени Папанина, получил письмо с извинениями от прокуратуры города Москвы. В письме содержатся извинения за то, что Александр Цветков стал главным подозреваемым по делу о серии убийств совершенных в 2002 году в Подмосковье.

К счастью, Александру Цветкову при поддержке коллектива ВНИИ РАН удалось доказать свое алиби, а значит, и невиновность. Но ученый провел 10 месяцев в СИЗО. И изрядно испортил тем самым нервы и здоровье.

«Руководствуясь ч. 1 ст. 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и п. 4 указания Генерального прокурора Российской Федерации от 03.07.2013 № 267/12 «О порядке реализации положений ч. 1 ст. 136 УПК РФ», в связи с прекращением следователем первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по Москве в отношении вас уголовного преследования по пп. «а», «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ ввиду непричастности, вам приносятся официальные извинения от имени государства за моральный вред, связанный с необоснованным привлечением к уголовной ответственности», — сообщается в письме московской прокуратуры.

Родные ученого рады тому, что власти признали ошибку и принесли извинения. Но забыть 10 месяцев в СИЗО и год с статусе подозреваемого не могут. Тем более, что во время пребывания под арестом у Александра Цветкова серьезно пошатнулось здоровье. Семья ученого готовит иск, чтобы взыскать компенсацию за моральные страдания, которые пришлось пережить Александру и его близким в ожидании справедливого решения об освобождении.

Новости Ярославля

ТГ

Добавить комментарий