Николай Цискаридзе впервые рассказал о любимой игрушке детства

Николай Цискаридзе впервые рассказал о любимой игрушке детства Новости Ярославля

В интервью телеканалу Москва 24 Николай Цискаридзе впервые рассказал о любимой игрушке детства

Более двух с половиной веков назад по указанию императрицы Анны Иоанновны была основана уникальная танцевальная школа, ставшая одной из лучших в мире. Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой – 285 лет.

Об Академии и учебе

“Наша академия – самое уникальное учебное заведение в области балета в мире, и я всего лишь временный капитан этого гигантского корабля. Я стараюсь сделать что-то новое, сохранять старое, но чтобы это было красиво и интересно и чтобы те учащиеся, которые проходили через нашу школу, выходили полноценными артистами.

Я постоянно учусь сам, учусь у многих детей (*учеников Академии).

В прошлом году я взял класс девочек. Я встал и сказал на совещании, что мне надоело учить мальчиков, это самое тупое, что может быть, больше не хочу. Хочу учить красивых умных девочек. И взял класс.

Вы знаете, это очень интересно. Я привык к обучению юношей, сам подростком проходил это состояние пубертата, эти физиологические и психологические изменения. Но с девочками все иначе, непонятнее! Я с ними все время был рядом, но одно дело – всю жизнь носить их на руках, другое дело – учить. Бывает, что, когда ученица занервничает, я не могу понять причину и сам начинаю нервничать. Педагог как хирург должен сразу знать, что вот это плюс, вот это минус, и так подвести к результату, чтобы минусы исключить. Вот этому я тоже учусь.

Это очень смешно и интересно. Сам замечаю за собой, что раздражаюсь, когда они правы, а я не прав. Но и девочки в какой-то момент поняли, что на меня слезы не действуют, что при мне в балетном классе плакать нельзя. В жизни, пожалуйста, приди расскажи – я помогу. Вообще, это профессия для очень сильных эмоционально, физически и духовно людей. Ну, а иначе как вы выполните 32 фуэте в конце третьего акта “Лебединого озера”?”

О любимой игрушке детства

“Каждый год традиционно наша Академия представляет в Мариинском театре одноактный балет “Фея кукол”. У меня в детстве тоже была любимая игрушка – обезьянка Чита. Ее привезла с кубинских гастролей моя тетя, солистка ансамбля “Аиси”. Кукла очень дорого стоила, и тетя везла ее бережно.  

Обезьянка здорово сделана – сама она мягкая, личико из дорогого пластика, а глазки моргают. Я ее назвал Читой, потому что очень любил фильм “Айболит” и всегда смеялся, когда доктор говорил: “Чита, включи вентилятор”. Чита до сих пор со мной”.

Почему балет в России – больше, чем балет, и чем должен пожертвовать артист ради искусства, узнаете из интервью с Николаем Цискаридзе на телеканале Москва 24 в пятницу, 2 февраля, в 18:30 или на сайте m24.ru.

Добавить комментарий