Светлые надежды первых дней зимы

Светлые надежды первых дней зимы Новости Ярославля

Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр встречает декабрь сочинениями двух легенд мировой музыкальной культуры. 2 декабря 2023 года в Концертном зале им. Л.В. Собинова звучит Бетховен и Брамс. В одной программе их объединяет не только биографическая составляющая: оба родились в Германии, а славы достигли в Вене. Но и сам характер, само содержимое предложенной публике музыки. Свет – вот девиз вечера! За дирижёрским пультом – народный артист России Мурад Аннамамедов.  

Выбранная маэстро Седьмая симфония Людвига ван Бетховена – одно из самых оптимистичных произведений венского классика. Ныне столь любимая публикой, при жизни композитора она осталась непонятой. Но сам автор, вопреки критике, ценил её очень высоко. О своём произведении он говорил: «Среди лучших моих сочинений я с гордостью могу указать на ля-мажорную симфонию». Именно её современные музыковеды называют огромным и неминуемым этапом на пути к финалу Девятой симфонии.

Далее со Вторым фортепианным концертом Брамса выступит молодой солист, лауреат международных конкурсов Тимофей Владимиров (Москва). Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова приезжает в столицу Золотого кольца во второй раз и уже успел полюбиться ярославской публике.

Пианист признаётся: «Иоганнес Брамс является одним из самых любимых моих композиторов… Его творчество стало своеобразным «оплотом» музыки как искусства самостоятельного, развивающегося по своим собственным законам, не нуждающегося в словесных пояснениях, литературных сюжетах и навязываемых образных ассоциациях. Для музыки Брамса характерны стремление к классической уравновешенности и завершенности формы, глубине и интенсивности музыкально-психологических процессов, сочетанию неспешности и естественности развертывания творческой мысли. Все эти качества музыки Брамса проявились с особенной полнотой в его лучших произведениях, к числу которых, безусловно, относятся два концерта для фортепиано с оркестром».

Вихревая, почти танцевальная Седьмая симфония Бетховена и жизнерадостный, проникнутый светлой и безмятежной лирикой Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Брамса – безупречно собранная музыкальная мозаика не только в рамках одного вечера, но и напоминание о преемственности творчества композиторов.

Добавить комментарий