Углич и Рыбинск вошли в топ городов с необычными музеями

Углич и Рыбинск вошли в топ городов с необычными музеями Новости Ярославля

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме, назвали шесть городов России, в которых можно не только посетить традиционные для любого места музеи быта или истории населенного пункта, но и необычные. Например, увидеть гигантские корабли или узнать об ушедшем под воду городе. Туристы смогут получить не только уникальные впечатления, но и расширить кругозор, сообщает пресс-служба ВШБ.

Углич: юфть — секреты «русской кожи»

Небольшой древний город Ярославской области у большинства жителей нашей страны ассоциируется с неразгаданной тайной погибшего здесь царевича Дмитрия, смерть которого положила начало новому периоду российской истории. Но природа и оригинальные музеи города призывают отвлечься от зловещих политических передряг и обратиться к прекрасному — традиционному мастерству ремесленников. В Музее кожевенного ремесла вам расскажут об истории выделки кожи от фараонов до модерна, а также о том, как это мастерство развивалось в России и в самом Угличе. Не все знают о существовании особого способа выделки кожи — юфти или «русской кожи»: шкуры крупного рогатого скота обрабатывали растительными дубильными веществами по специальной технологии. История юфти пошла со времен Петра I и была широко известна в Европе. Запах русской юфти гораздо больше ласкал обоняние покупателей, чем европейские аналоги. Секрет производства хранился веками, что позволяло российским кожевенникам успешно конкурировать на зарубежных рынках. Колоритная экспозиция музея с макетами станков и приспособлениями для выделки кожи, коллекцией старинных изделий — от обуви до книг — не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. С собой туристы увезут не только незабываемый опыт изготовления предмета из кожи своими руками, но и само изделие — уникальный сувенир!

Любителям активного отдыха наверняка понравится частный музей энтузиаста-путешественника велосипедиста Сергея Кондакова «Самокатъ», в экспозиции которого представлены двухколесные средства передвижения разных времен — от самых примитивных до современных гоночных моделей. Особенность музея в том, что все экспонаты здесь можно трогать, садиться за руль, ездить и делать фотографии. Понравившийся экземпляр можно также взять в аренду и покататься по Угличу.

Смоленск: «северный шелк»

В Смоленске, одном из старейших городов России, основанным еще в IХ веке, с древних времен возделывали лен. На какое-то время этот материал потерял свою популярность, но сейчас снова возвращает позиции — тому способствует тренд на экологичность и возрождение ремесленных традиций. Любознательному туристу будет интересен музей «Смоленский лён» в Никольской башне Смоленской крепостной стены. Экспозиция была впервые представлена публике еще в 1980 году, став первым в России музеем льна,  и располагалась в центре города. Теперь экспонаты переехали в более атмосферное пространство: в аутентичном пространстве старинных кирпичных стен вы сможете увидеть, на чем и как вручную ткали «северный шелк» — так называли эту ткань раньше. На мастер-классе можно приобрести навыки плетения поясов на «достечках» и «бердышках», сделать куклу в национальном костюме, а также принять участие в обрядовых праздниках.

А в самом старом из сохранившихся гражданских зданий Смоленска располагается музей «Городская кузница XVII века». В небольшом, крытом черепицей домике вас встретит экскурсовод в костюме ремесленника и покажет «творческую лабораторию» кузнеца: здесь воссоздан кузнечный горн с мехами, наковальня, представлены подлинные орудия труда и многочисленные изделия кузнечного ремесла XVII-XIX веков.

Нижний Новгород: исследуем науку и технику

Зрелищный музей, где можно сделать красочные и оригинальный фотографии, — музей «Паровозы России» на открытой площадке на окраине Нижнего Новгорода. Не верьте таксистам, которые говорят, что там «нечего смотреть»: старинные локомотивы смотрятся сказочно и однозначно впечатляют, особенно детей. Среди экспонатов представлена техника конца ХIХ – первой половины ХХ века: 15 локомотивов, 13 вагонов, семафор, ручной переводной стрелочный механизм, станционный колокол, реконструкция деревянной пассажирской платформы. Если вы хотите прогуляться по парку с экскурсоводом и подробнее ознакомиться с историей Горьковской железной дороги, то нужно договориться об этом заблаговременно.

Возле Московского вокзала в нижегородском ЦУМе расположился интерактивный музей занимательных наук «Кварки», который погружает участников в удивительный мир физики. Залы посвящены различным разделам этой науки – «Оптика», «Механика» и т.д. – и наполнены моделями и устройствами, которые опытным путем помогают изучить то или иное свойство. Музей задумывался как детский, но молодые пары и родители не менее увлеченно проводят эксперименты с помощью музейного оборудования.

Калининград: тихая гавань

Еще более внушительным, чем музей паровозов, будет музей кораблей – экспозиция, расположенная прямо на воде возле «Музея Мирового океана» в историческом центре Калининграда. Здесь вы увидите  корабли всех флотов: и гидрографическое судно, и плавучие маяки, и единственное в стране музеефицированное рыболовное судно, и самое большое научно-исследовательское судно «Витязь», а также подводную лодку. Музей имеет статус заповедника, а корабли признаны объектами культурного наследия. На палубу некоторых экспонатов можно подняться с экскурсией – для каждого свое время, поэтому лучше сначала изучить расписание. Советы бывалых: на подводную лодку лучше идти с самого утра, потому что места там немного, и с каждым часом желающих осмотреть объект становится все больше. В главном корпусе музея проходят постоянные и временные выставки, которые сделают вас фанатом моря, даже если раньше вы им не были. «Был бы флот, а гавани найдутся», — эти слова Петра I вспоминаются, когда смотришь на корабли на пристани музея.

Рыбинск: Атлантида по-русски

Музей Мологского края находится недалеко от набережной Волги в центре Рыбинска. Что необычного в этом музее? А дело в том, что он посвящен нашей отчественной Атлантиде — Молого-Шекснинскому междуречью, которое ушло под воду в результате создания Рыбинского водохранилища. Сотрудники музея занимаются изучением природно-культурного и исторического наследия этих территорий. Когда во время перестройки появилась возможность говорить о том, что десятилетиями замалчивалось, мологская тема вызвала общественный резонанс. Тогда же и зародилась идея музея. Древнерусские летописи сообщают о «Холопьем городке», основанном до пришествия Рюрика на Русь «простыми людьми», сбежавшими из новгородских владений — здесь позже появилась Молога. То, что такая древняя, благодатная, густонаселенная земля была затоплена в угоду человеку, до сих пор будоражит общественность. Старые черно-белые фотографии улиц города, предметы быта, архитектурные детали можно увидеть в музее. 

Кострома: сырная столица

Иногда Кострому называют «сырной столицей России» — костромской сыр славится на всю страну. Все туристы обязательно берут с собой на память золотой кусочек сыра. В старинном особняке конца XVIII века, доме купца Рещикова, расположился Музей сыра с богатой экспозицией по мировой истории сыроделия и экскурсоводами-сомелье. Они поведают вам сырные байки со всего мира, расскажут о традициях разных народов, сырных рекордах и самых необычных сортах, а также о том, как сыр появился в России. И самый главный аттракцион музея — это возможность попробовать сыры: здесь проводятся детские квесты, дегустации для взрослых и малышей. Перед музеем стоит памятник «костромской» корове, которой знаменитый сыр обязан своим качеством. Каждый час в дневное время она мычит, развлекая туристов. 

ТГ

Добавить комментарий