В Ярославле градозащитники пытаются спасти дом-«крейсер»

В Ярославле градозащитники пытаются спасти дом-«крейсер» Новости Ярославля

Неравнодушные жители Ярославля пытаются отстоять от сноса знаменитый дом – «крейсер», расположенный в Коровницкой слободе по адресу Златустинская, 12.

Дом был некогда построен как паровая мельница. За двухуровневую форму и дымовую трубу, выбрасывавшую пар, он и получил свое меткое прозвище. Но в советские годы был переделан под коммуналку. Часть жителей этого дома до сих пор не расселены и продолжают в здании проживать.

Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Сносить его нельзя. Однако, на сайте мэрии Ярославля есть проект застройки территории, на которой сейчас стоит «крейсер». Застройщик предлагает на этом месте возвести пятиэтажный дом общей площадью 7339 м2.

Градозащитники считают, что допустить снос «крейсера» нельзя. Это добротное здание дореволюционной постройки. При хорошей реконструкции простоит куда дольше, чем новостройка.  К тому же, здание имеет  историческую и архитектурную ценность.

Новодел нарушит исторические панорамы этой части города с Которосльной набережной, с верхней стрелки, откуда проектируемый участок виден рядом с храмовым ансамблем в Коровниках, а также с храмом Николая Чудотворца в Тропино. Кроме того, новостройка будет выше и протяженнее «крейсера», чем нарушит гармонию строений в квартале.

«Участок планируемого строительства- очень ответственный с градостроительной точки зрения. Это территория бывшей Коровницкой и Тропинской слобод. Частично территория планируемой застройки находится в буферной зоне объекта всемирного наследия Юнеско. Участок выходит на набережную реки Которосль, формирует речную панораму Закоторосльной части города, просматривается на панорамах рядом с ансамблем в Коровниках 17 века с многих точек визуального восприятия (в т.ч., с Которосльной набережной, из Твериц, с борта теплохода, со звонницы Спасо-Преображенского монастыря и т.д.).

Я считаю, что предлагаемая проектом застройка некорректна в отношении объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой», середина XVIII в. — середина ХIХ в. (1-я Закоторосльная наб., 72/1), а также объекта культурного наследия федерального значения храмового ансамбля в Коровниках XVII в. Она немасштабна, подавляет расположенные рядом памятники истории и культуры, нарушает историко-культурную среду бывшей Коровницкой слободы», — сообщает Ольга Мазанова, градозащитница.

В мэрии Ярославля считают, что дом аварийный. И снос его неизбежен, а реконструкция невозможна.

Новости Ярославля

ТГ

Добавить комментарий