В Ярославской области семью с двумя детьми выселяют из единственного жилья

В Ярославской области семью с двумя детьми выселяют из единственного жилья Новости Ярославля

Семья с двумя детьми, проживающая в поселке Ивняки, может уже 18 февраля оказаться на улице без жилья и средств. Дом, который они построили на земле, которую купили, признали незаконным строением. Покупка земли тоже оспорена.

Семья Светланы Ясабаш перебралась в Ярославскую область из Вологды в 2019 году. Молодые родители продали свою трехкомнатную квартиру в Вологде и двухкомнатную квартиру, полученную в наследство. И приобрели участок земли размером в 9 соток в поселке Ивняки Ярославского района. Молодым родителям понравилось то, что поблизости есть школа. Да и областной центр недалеко. На участке они начали строительство одноэтажного дома.

Покупка земли была должным образом оформлена в Росреестре. До семейства Ясабаш участком владели три собственника. Продажа по всем признакам была законной. В администрации Ярославского района выдали разрешение на строительство дома. Семья не стала откладывать стройку в долгий ящик. На участке начали возводить дом.

Но быстро выявилась проблема. Когда новые владельцы земли вызвали кадастровых инженеров для разметки границ участка, выяснилось, что примерно сотка их законно приобретенной земли расположена за заборами у соседей. Причем один из соседей построил на самозахвате беседку, а второй – баню. Законные владельцы полоски земли не просили снести эти строения. Они попросили соседей узаконить самозахват и выплатить стоимость сотки земли. Так как сочли это справедливым. В ответ натолкнулись на грубость, угрозы и требование проваливать с законно приобретенной земли.

«Ругались, кричали, что это их земля что они здесь тринадцатого года живут что если мы сейчас этот вопрос будем решать то они у нас вообще отсюда выгонят потому что у них там связи в прокуратуре есть И вообще нас Без земли без дома оставят» — рассказала о реакции соседей Светлана Ясабаш.

Светлана, как собственник, обратилась в КУМИ Ярославского района с письменным заявлением с просьбой провести проверку. Проверка зафиксировала нарушение соседями земельного законодательства.  

После этого один из соседей молодой семьи обратился в суд Ярославского района. Суду были представлены доказательства того, что самый первый владелец земельного участка получил его от администрации Ярославского района по сомнительным основаниям. Аукцион не был проведен. Администрация настаивала на том, что владелец участка был фермер. А значит – льготник. Поэтому аукцион не был обязателен. Но суд отменил всю цепочку сделок по земельному участку, фактически лишив семью с детьми собственности. Кроме того, адвокат истца предоставила суду техническое заключение, на основании которого семью Светланы Ясабаш признали недобросовестным приобретателем земли.

Позднее было выявлено, что представленное техническое заключение было сфальсифицировано. Региональное Управление Следственного Комитета завело уголовное дело по факту подделки документов. Но судебное решение в связи с этим обстоятельством отменено не было. А дело закрыли по истечению срока давности.

Семья Ясабаш вышла в суд, чтобы поставить дом на кадастровый учет. Ярославский районный суд признал такое право за семьей. Соседи пытались оспорить решение, но областной суд оставил его в силе. Тогда в суд вышла прокуратура Ярославского района. И вот уже надзорным органам удалось оспорить право семьи на узаконение дома, на строительство которого было выдано официальное разрешение.

Теперь есть постановление о сносе дома, которое должно быть реализовано до 18 февраля 2024 года. Семье с двумя детьми осталось жить под крышей не более трех недель.

Странным делом, полным нарушений закона заинтересовались депутаты ГД Анатолий Лисицын и Анатолий Грешневиков. Народные избранники написали обращение в адрес Президента РФ.

Кроме того, собственную проверку обстоятельств мутной истории с земельными делами в Ярославском районе начал уполномоченный по правам детей Михаил Крупин.

Добавить комментарий