Ярославская область вошла в 10-ку регионов России с потенциалом ж/д-туризма

Ярославская область вошла в 10-ку регионов России с потенциалом ж/д-туризма Новости Ярославля

На территории Ярославской области расположено 374 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и около двух тысяч объектов культурного наследия (ОКН), 27 из них охраняются ЮНЕСКО. Среди известных заповедных территорий региона — Плещеево озеро, Ильинский заказник, Каменниковский полуостров и другие. Кроме того, Ярославская область — один из лидеров по количеству туристических ж/д-маршрутов. Такая концентрация исторических достопримечательностей в связке с 4 действующими ж/д-маршрутами формируют ежегодный туристический поток на уровне 1,5 млн посетителей.

В планах правительства Ярославской области увеличить этот показатель до 7,9 млн человек к 2025 году. Существенный вклад может внести направление экотуризма, если, в том числе, расширить доступ путешественников к заповедникам и другим ООПТ при помощи действующих и новых железнодорожных маршрутов.

В число самых перспективных регионов с точки зрения развития экотуризма также вошли Тверская, Нижегородская, Архангельская, Кемеровская, Челябинская области, Пермский и Приморский край, Республики Башкортостан и Карелия. К такому вывод пришли аналитики консалтингового бюро Atlas. Эксперты проанализировали регионы РФ по следующим критериям: количество ООПТ и ОКН, существующий и планируемый туристический поток, а также количество туристических ж/д-маршрутов.

Количеству действующих в регионах туристических ж/д-маршрутов эксперты уделили особое внимание, поскольку этот вид транспорта считается наиболее экологичным. Он в большей степени, чем многие другие способы передвижения, соответствует принципам экотуризма – таких, как сохранение природных богатств и минимизация воздействия на окружающую среду.

В связке с экологичным отдыхом железнодорожный туризм – это спокойные, комфортные поездки по самым живописным местам. Приверженцы тренда на “медленные путешествия” (slow travel), то есть глубокое погружение в местный колорит и минимальное воздействие на окружающую среду, получают больше впечатлений от красивых видов, пока добираются до места назначения. Объединение эко- и жд-туризма может стать самым экологичным, безопасным и умным способом путешествовать, считают эксперты бюро ATLAS.

«В России одна из самых развитых систем железнодорожного транспорта – мы занимаем третье место в мире после США и Китая по протяжённости железнодорожных путей. Такая инфраструктура щадяще воздействует на природу. Благодаря поездам путешественники могут добраться напрямую до природных достопримечательностей, что существенно расширяет возможности для развития экотуризма. Туристические ж/д маршруты к природным местам — это драйвер для развития регионов. Им необходимо обрастать инвестиционными проектами, современной инфраструктурой, инициировать объединение государственных стейкхолдеров и частного бизнеса в сфере туризма», – говорит основатель и генеральный директор бюро Atlas Александра Сытникова.

Перечисленные в рейтинге Atlas регионы относятся к категории областей с большим, но не до конца раскрытым потенциалом экотуризма в связке с ж/д-сообщением. При этом зрелость железнодорожного экотуризма различается от региона к региону. Например, в Карелии 154 ООПТ объединены 17 туристическими ж/д-маршрутами, и недоступными для путешествующих на поезде остаются только заповедные места на севере республики или у Ладожского озера. А в Башкортостане, который превосходит Карелию и по количеству ООПТ, и по существующему и потенциальному турпотоку, действует всего 1 туристический ж/д-маршрут.  

«Ж/д-путешествие может стать необычным опытом, но только если сам процесс будет интерактивным, интересным, развлекательным и образовательным. Этого можно достичь с помощью смарт-решений, приложений и сервисов в поезде, аудио-путеводителей, библиотек, интерактивов на станциях и единого пакета коротких вылазок-экскурсий в городах по пути. Тогда привлекательность поездов может обойти и авиатранспорт», – считает руководитель проектов консалтингового бюро Atlas Дарья Коваленко.

Еще один эффективный способ привлекать экотуристов в новые места – создавать визит-центры на территории вокзалов, вблизи заповедников. Так уже поступили в Свердловской области, на станции “Синячиха”, а также в Тульской области, где станция “Козлова Засека” превратилась в музейно-вокзальный комплекс. Как отмечают в бюро ATLAS, такая мера поможет стимулировать экономику прилегающих населенных пунктов и достигать целей по сохранению и развитию уникальных зеленых территорий.

По разным оценкам, на долю экотуризма в России приходится всего 2% турпотока страны, при том, что 40% наших соотечественников проживают в радиусе 30 км от ООПТ федерального значения. Однако, по словам Дарьи Коваленко, в последние годы этот вид путешествий становится все более востребованным в связи с ростом туристической осознанности и желанием людей быть ближе к природе.

«В мире есть интересные комплексные кейсы про объединение железнодорожных маршрутов и культурных достопримечательностей. Например, английская Great Scenic Railways Devon & Cornwall – единая программа, ежегодно привлекающая 75 тыс. туристов к путешествиям на поездах через живописные долины, побережья, пляжи и города. Для любителей такого отдыха доступны цифровые сервисы с указанием станций, достопримечательностей и видов досуга в этих местах, описанием пеших маршрутов, списком пляжей, рейтингом кафе и ресторанов, гидом по местному искусству и точкам продажи книг и пластинок», – приводит пример Дарья Коваленко.

Добавить комментарий