Ярославский приют для животных борется за право на жизнь

Ярославский приют для животных борется за право на жизнь Новости Ярославля

Зоозащитники тутаевского приюта для животных "Право на жизнь" начали сбор подписей под обращением к главе региона против закрытия дома для хвостатых.

Для того, чтобы освободить место, активистам БФ отвели три года. А возникла эта ситуация из-за продажи части помещений. Но обо всем по порядку. История создания БФ началась в 2016 году с выделения администрацией района участка земли на месте бывшей торговой базы на улице Строителей, 8. Общая его площадь, находящего в собственности муниципалитета, 1,2 тысячи квадратных метров. Приют занял около одной пятой от нее.

Тогда администрация с БФЗЖ "Право на жизнь" заключила договор безвозмездного пользования на 10 лет, то есть, до 2026-го года. Волонтеры активно взялись за благоустройство территории и строительство вольеров. К работе подключились и ряд предприятий. За восемь лет были построены 60 теплых вольеров с небольшими местами рядом для выгула питомцев, склады, оборудованы 22 вольера в помещении, два операционных и карантинный блоки, а также площадки для прогулок. В январе текущего года появилась и площадка для дрессировки собак, которую построили на средства президентского гранта.

За это время в зооучреждение было вложено порядка восьми миллионов рублей — это грантовые средства, поступления от отлова бездомных собак и помощь ярославских компаний и жителей. Казалось бы, живи и радуй отчаявшихся, зачастую — больных животных.

Но в 2020-м году появилось постановление администрации за подписью тогда еще главы района Дмитрия Юнусова о приватизации восьми нежилых помещений площадью более 773 квадратных метров по соседству с приютом. А в 2022 районная администрация, не продав их, заключила договор аренды с Морозовым Д.В. и Ершовым М.А. на эксплуатацию части земельного участка и части нежилого здания сроком на 49 лет.

Как рассказали волонтеры БФ, когда чиновники решали вопрос с пустующими помещениями, руководителя приюта даже не ввели в курс дела, как и не озвучили планы по "сворачиванию" благотворительной деятельности. Сейчас новый арендатор здания, которое примыкает к вольерам, использует помещения как склады и производственные цеха: деревопереработки и металлосварки с покраской. Добровольцы уверены, что если в ситуацию не вмешаются областные власти, приют на оставшихся после "передела" четырех сотках вместо 17, просто не сможет существовать.

— Никуда переезжать мы не будем. Придется собак, которых сейчас в приюте 116, пристраивать, а вольеры ломать. Мы подали заявление на продление до 2030 года аренды нашей части земли и здания с последующим выкупом. Отловом мы уже заниматься не будем, — поделилась планами член правления и волонтер БФЗЖ "Право на жизнь" Галина Ионина.

Сегодня, когда в соцсетях уже появились посты возмущенных сложившейся ситуацией жителей, появился ответ администрации ТМР:

В настоящий момент, для снижения затрат для перемещения, с собственником соседнего объекта, чью территорию занял приют, имеется договоренность на пользование до 2027 года.

Для развития благого дела, которое осуществляет БФ «Право на жизнь», на территорию района будут приглашены инвесторы, будет выделен дополнительный участок, чтобы можно было совмещать и волонтерское движeние БФ и предпринимательскую деятельность, например, передержку животных. Помещения БФ, которые сейчас в пользовании, НИКТО НЕ ОТБИРАЕТ И НЕ ЗАКРЫВАЕТ!

Очень оптимистично, конечно. Но насколько реально? Мы поговорили с экс мэром города Сергеем Левашовым, который в свое время принял активное участие в судьбе приюта. Он скептически относится к обещаниям районной власти.

Я не переживал за судьбу приюта, когда ушел с поста, ведь мы показали хороший пример гуманного отношения к животным через само население. В те годы очень остро стояла проблема беспризорных собак. Решение подключить к вопросу активных общественников было лучшим решением.

Не думал, что у кого-то может подняться рука все это разорить. А что касается перспектив… Зная бюджет района, в котором денег даже на уборку не хватает, не думаю, что найдутся средства на помощь приюту, — сказал Сергей Левашов.

Время покажет, как разрешится ситуация. Хочется верить, что активисты приюта, большая часть которых — женщины, не знающие ни выходных, ни праздников, спасающие больных, истощенных животных, не зря восемь лет вкладывали свои силы в благое дело. Мы будем следить за развитием событий.

А пока, до 12 апреля, тутаевцы собирают подписи против закрытия приюта. С 17.30 до 19.30 свой голос можно отдать на пл. Мира.

Новости Ярославля

ТГ

Добавить комментарий