Ярославский суд вынес приговор строителям, построившим непригодный дом для сирот

Ярославский суд вынес приговор строителям, построившим непригодный дом для сирот Новости Ярославля

5 июня Ростовский районный суд вынес приговор по делу о некачественном строительстве дома для детей-сирот в поселке Борисоглебский. Дом был построен в 2014 году, в 2015 году сдан в эксплуатацию. В него заселились выпускники детских домов. Но уже через год эксплуатации стало понятно, что жить в доме невозможно. Окна промерзли, полы прогнили, а по стенам пошла плесень. После долгих жалоб сиротам выделили другое жилье.  

После проверок и разбирательств были заведены уголовные дела в отношении представителя администрации Борисоглебского муниципального района. И в отношении застройщиков, которые выполняли заказ.

Так, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) было возбуждено в отношении двух жителей г. Ярославля в возрасте 51 и 39 лет.

«В суде установлено, что в 2014 году обвиняемые, являясь руководителями ООО «Регионстройсервис», заключили с областным Департаментом имущественных и земельных отношений государственный контракт на сумму более 15 млн рублей на приобретение жилых помещений путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в Борисоглебском районе. В 2015 году дом введен в эксплуатацию, а квартиры переданы Департаментом по договорам найма лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Впоследствии установлено, что строительство дома осуществлялось с многочисленными нарушениями строительных норм и правил, что привело к признанию его в 2021 году аварийным и подлежащим сносу», — сообщается в релизе прокуратуры ЯО.

51-летний обвиняемый в досудебном порядке частично возместил ущерб, уплатив в бюджет более 900 тысяч рублей.

Суд, рассмотрев материалы дела, признал обоих фигурантов виновными. Одному из подсудимых назначено наказание в виде 4 лет условного срока с таким же испытательным сроком. Второму – 5 лет колонии общего режима.

Совокупно подсудимые должны выплатить ущерб в 14 миллионов рублей.

Новости Ярославля


Добавить комментарий