Жители дома на Батова в Ярославле получили шанс на квартиры

Жители дома на Батова в Ярославле получили шанс на квартиры Новости Ярославля

Федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова вмешалась в дело обеспечения жильем 10 семей из дома на Батова. Напомним, дом был частично разрушен после взрыва бытового газа в августе 2020 года. Устоявшая при взрыве часть дома признана непригодной к проживанию, ее конструкция получила фатальные повреждения.  Подавляющему большинству жителей дома были выданы сертификаты на покупку нового жилья из расчета чуть более 45 000 рублей за квадратный метр.

Рыночным ценам на жилье данные суммы не соответствовали. Но большинство жителей пострадавшего дома предпочли синицу в руках более сложному пути получения жилья. Но 10 семейств пошли ва-банк, были настойчивы, писали во все инстанции и судились. И достигли успеха. Они требовали не денежный сертификат, который не предполагал покупки полноценной замены утраченному жилью, а полноценных квартир, равных по стоимости  и метражу утраченным.

Средства, выделенные 10 семействам, вернули в федеральный бюджет. После этого чиновники заявили, что они новым бездомным  ничего не должны. Но собственники квартир в пострадавшем доме не отдавали  разрешительных документов на переход своего жилья в собственность мэрии. По этой причине дом не могли снести. Он продолжал стоять, представляя опасность для ближних домов и их жителей.

Обращение к федеральному уполномоченному по правам человека дало свои плоды. Татьяна Москалькова дала запрос в Минстрой. Согласно ответу Министерства строительства, «жилищные права собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанными аварийными и подлежащими сносу в связи с произошедшей чрезвычайной ситуацией, обеспечиваются в соответствии с положениями статьи 32 ЖК РФ». Именно об этом непрерывно говорили упрямые жители 10 квартир.

Минстроем России в конце июля был направлен запрос в Правительство Ярославской области о необходимости приведения в соответствии с требованиями федерального законодательства постановления мэрии Ярославля от 30 октября 2020 г. № 1068 «О признании дома аварийным и подлежащим сносу и о его расселении».

Мэрия Ярославля уже сообщила региональным СМИ о том, что намерена предоставить жилье 10 семьям за счет инвестора, которому дано право построить новый жилой дом на месте пострадавшего от взрыва.

ТГ

Добавить комментарий